В нашей стране на законодательном уровне была одобрена программа медицинской диспансеризации населения, направленная на своевременное выявление скрытых заболеваний организма, предотвращение их осложнений и перехода в хроническую форму.
Диспансеризация – это добровольная программа медицинского обследования в условиях государственной поликлиники по месту жительства, включающая комплекс диагностических процедур и профилактических осмотров у узкопрофильных врачей, по показаниям.
Люди пенсионного возраста, начиная от 60 лет и до 99 лет включительно, могут проходить бесплатную диспансеризацию каждые три года, при наличии действующего медицинского страхового полиса.
Обратившись в поликлинику, регистратор укажет, в каком кабинете принимает врач, направляющий пациентов на диагностические процедуры. При первом посещении пожилому пациенту нужно дать письменное согласие на медицинское вмешательство и заполнить персональную анкету здоровья. Медсестра измерит артериальное давление, температуру, а также рост и вес пациента, а все полученные данные будут внесены в анкету.
Далее, пациенту выдадут маршрутный лист, где подробно указываются все процедуры диспансеризации, которые нужно пройти в течение 1-2 дней.
В утренние часы натощак нужно сдать анализ крови и мочи. Также может потребоваться анализ кала на выявление скрытой крови.
Дополнительные процедуры диагностики назначаются индивидуально, если у пожилого пациента выявлены характерные признаки недомогания или имеются личные жалобы на ухудшение состояния здоровья.
Когда все результаты анализов и диагностических процедур будут получены, врач даст заключение, где подробно укажет информацию о состоянии здоровья пациента. Если в ходе диспансеризации были обнаружены признаки патологического процесса, пожилому человеку будет рекомендован осмотр узкопрофильных специалистов.
Таким образом, диспансеризация пожилых людей позволяет вовремя обнаружить скрытые болезни и начать лечение, не допуская самых неблагоприятных осложнений. Это очень важно для стариков, так как в пожилом возрасте организм ослаблен, поэтому любая болезнь может быстро перейти в осложненную форму. А если своевременно ее обнаружить и начать лечение, этих рисков можно избежать.