С возрастом и в результате ослабления социальной и внутрисемейной позиции у человека, привыкшего быть лидером, возникают закономерные изменения поведения. Потеря профессиональной востребованности, желание почувствовать привычную значимость выливается в:
Своевременное обращению к психологу поможет снять напряжение, отредактировать поведение. Если же ситуация усугубляется неадекватным восприятием и оценкой действительности может потребоваться медикаментозное лечение. В этом случае психотерапевт направит к врачу-геронтологу или психиатру.
Обратите внимание на следующие настораживающие изменения в близком человеке:
Данные возрастные изменения, не являются нормой, но характерны для неизлечимых психических возрастных заболеваний таких как:
При закономерном старческом эгоизме родственники во избежание усугубления ситуации не должны потакать капризному поведению пожилых бабушек и дедушек. В случае же вышеперечисленных заболеваний крайне важно начать своевременную медикаментозную терапию, чтобы эффективно замедлить течение болезни, облегчить симптомы.
Исключение специалистом психических заболеваний однозначно облегчает борьбу даже с тяжёлыми проявлениями старческого эгоизма.
Прежде всего, необходимо выработать собственную стратегию в отношениях со стареющими родственниками и тем более родителями.
Важно осознать, что стареющие родители руководствуются любовью к повзрослевшим детям, обострённой заботой. Но проявления этой любви и заботы они не могут контролировать вследствие возрастного ухудшения когнитивного мышления. «Что старый, что малый» предупреждает народная мудрость о том, как следует относиться стареющим папам и мамам: с тем же терпением, которые и они проявляли к нам в детстве.
Проверьте себя, руководствуетесь ли следующими принципами:
Настало время делать для стареющих мам и пап те же поблажки, которые получали вы в детстве. Отдавать добро за добро, помня о том, что молодость не вечна. А принципы вашего поведения, в свою очередь, со старшим поколением закладываются в ваших детях.